Yamamay Busto Arsizio: trionfo bis in CEV Cup davanti a 5000 spettatori. Havlickova MVP
31 Marzo 2012

La Yamamay Busto Arsizio vince la seconda Cev Cup della sua storia. Dopo il successo dell’edizione 2009-2010, le farfalle ripetono l’impresa e questa volta alzano la coppadavanti ai propri tifosi, i 5000, indescrivibili, del Palayamamay. 3-1 Golden set vincente il risultato del ritorno contro il Galatasaray, sostenuto da circa 400 tifosi turchi e sinceramente, quasi mai in grado di impensierire Havlickova e compagne, apparse oggi praticamente perfette. Emozioni difficili da raccontare quelle di questa magica serata: brividi dall’ingresso in campo della squadra al punto decisivo della partita, quel primo tempo di Christina Bauer che alle 22.45 chiude i conti e fa esplodere l’arena; brividi per una squadra che deve fare ancora a meno della sua capitana Helena Havelkova, in panchina a sostenere le compagne come se fosse in campo; brividi per una prestazione sportiva di intensità magnifica, sottolineata da un tifo capace di trasformare il Palayamamay in una autentica bolgia e di accogliere la squadra con una coreografia di 400 metri quadrati.

La gara in pillole: nel primo set, dopo un avvio difficile (0-4), la Yamamay entra subito in partita e, grazie ad una straordinaria Meijners (5 punti nel set, con super turno al servizio) e un’ottima Dall’Ora a muro (4 per lei nel set), fa il vuoto. Miletic prova il recupero ma Havlickova sale in cattedra e con 6 punti chiude 25-19. Nel secondo set la Yamamay mette pressione alla ricezione avversaria e allontana ancora Lo Bianco dalla rete, trovando in avvio anche i primi punti di Bauer; il muro difesa bustocco è impeccabile e le ricostruzioni precise di Lloyd mandano sempre a punto Havlickova e Meijners (4 punti, 60%). Il terzo set è equilibrato, con la Yamamay che per lunghi tratti insegue. Miletic e soprattutto la cubana Calderon (10 punti), nel finale, sono decisive. Nel quarto set la Yamamay prende un buon vantaggio con Meijners protagonista, poi subisce un parziale di 6-0 e il set si rimette in pari. Nel finale Leonardi e Marcon si esaltano in seconda linea e sono decisive Bauer, Havlickova (11 punti nel set) e Meijners, autrice dell’ultimo punto. Nel Golden Set si alza forte il grido “Yama Let’s Go” dei 5000 tifosi biancorossi, che spingono le farfalle al successo finale: decisiva Bauer in avvio, brave tutte nell’amministrare il vantaggio acquisito fino al 15-9 schiacciato proprio della centrale francese.

MVP: Aneta Havlickova

Sala stampa:

Carlo Parisi: “Vincere davanti a questo pubblico, il nostro pubblico, è ancora più bello. Brave davvero le ragazze a giocare con grande intensità, aggredendo sin dall’inizio le avversarie e cancellando velocemente la partita di andata. Una vittoria meritata, giunta al termine di un percorso lungo e per niente facile”

Francesca Marcon: “Abbiamo giocato con il cuore ed è proprio questa la caratteristica che ci ha permesso di vincere anche la Coppa Italia e di ottenere i tanti successi fin qui raccolti in questa stagione. E ora… Non c’è due senza tre…”

Eleonora Lo Bianco: “C’è grande amarezza in noi perchè non abbiamo mai avuto in mano la partita, Busto Arsizio ha vinto meritatamente”

La cronaca: Carlo Parisi schiera in avvio Lloyd – Havlickova, Dall’Ora – Bauer, Marcon – Meijners, con Leonardi libero. Nesic risponde con Lo Bianco in diagonale con Hanikoglu, Eric – Ozec al centro, Calderon e Miletic di banda, Bilgi libero. Partenza in salita per le farfalle, con Parisi che deve interrompere subito il gioco sullo 0-4 (difficoltà in rice e due punti di Eric). Meijners e il muro di Dall’Ora rimettono in corsa la Yama (2-4), Havlickova trova la botta del -1 (4-5), Dall’Ora mura ancora (5-5). Meijners realizza il 6-7 e con un gran servizio il pareggio di Marcon (7-7), Calderon spara out il primo 8-7. L’olandese serve ancora bene (9-7), Leonardi con una gran difesa consente a Lloyd di fare 10-7 (tempo Nesic). La Yama gioca come sa e Marcon firma il pallonetto dell’11-7, Dall’Ora mura ancora due volte (13-7), Miletic trova il cambiopalla (13-8), ma Marcon con il pallonetto riprende subito la corsa biancorossa (14-8); Havlickova firma l’ace del 16-9, Meijners mantiene il 7 con la pipe (17-10), poi Hanikoglu e Calderon provano il recupero (17-13). Ancora Meijners attacca senza indugi il 18-13 e l’errore di Calderon fa interrompere il gioco a Nesic. Dall’Ora mura di nuovo (20-13), poi la doppietta di Miletic fa chiamare time-out a Parisi (20-16). Sempre Dall’Ora, questa volta in attacco, passa (21-16), Havlickova di fino fa 22-16, poi di potenza allunga (23-17), ancora lei fa 24-18 e chiude 25-19.

Secondo set: L’avvio è equilibrato, con Dall’Ora che propizia con il servizio il primo 7-4 biancorosso, mentre Marcon mura e fa suonare la campana dell’8-4. Bauer realizza il suo primo attacco (9-5) e poco dopo ripassa con la stop (11-5 tempo Nesic); Marcon tocca bene a muro e Havlickova non sbaglia da posto 1, Lloyd mura Miletic e la Yama vola (13-5); Calderon e l’ace di Lo Bianco accorciano (14-8), Meijners fa esplodere il palazzetto chiudendo un grande scambio in cui anche Marcon si supera in difesa (16-8). La Yama preme e costringe all’errore le avversarie (17-8), Havlickova schiaccia la pipe del 18-9; Meijners mantiene il 9 (19-10) e con un gran servizio consente a Dall’Ora di affondare il 20-10. La centrale numero 5 va a segno anche con il 22-11, Marcon mura il 23-11, Calderon regala al servizio il 24-13, Lloyd mura il 25-13 conclusivo.

Terzo set: Leonardi si esalta in difesa e Havlickova fa chiamare immediatamente tempo a Nesic (2-0); il Galatasaray regala anche qualcosa (4-1, 5-3), Meijners attacca e batte ancora insidioso (7-4), Marcon tira il diagonale che vale l’8-5. Bauer affonda il 9-6, Marcon di classe arriva al 10-7, mentre anche dall’altra parte Calderon e Hanikoglu trovano sempre il cambiopalla (10-8) e la cubana ritrova il vantaggio con due muri consecutivi (11-12 tempo Parisi); le ospiti provano a fuggire con Eric e Calderon, la Yamamay resta in scia con Dall’Ora e Havlickova (14-15), Meijners mura il nuovo pareggio delle farfalle (15-15). Dopo l’attacco out di Havlickova (15-16), Calderon prova a fuggire ancora con la pipe (15-17), ma Havlickova e Marcon riacciuffano ancora (17-17) e Meijners sorpassa con l’ace (18-17). Il fortunoso servizio vincente di Eric ed il muro di Ilyasoglu fanno chiamare tempo a Parisi (18-20), ma Marcon e l’ace di Lotti conquistano il 20-20. Ilyasoglu e l’ace di Lo Bianco lanciano le ospiti (tempo Parisi); al rientro Bauer mura Calderon (21-22), ma Miletic a sua volta mura il 21-23; Bauer passa al centro (22-23), Calderon spara in rete il 23-23. La cuba attacca il 23-24 e chiude il 23-25.

Quarto set: la Yama parte con il piede giusto (2-0 muro Dall’Ora, 3-1 Meijners), le ospiti pareggiano con Eric, Havlickova non ci sta (doppietta del 3-2 dopo super difesa di Meijners); l’olandese colpisce anche al servizio (6-3) e con la pipe (7-3), Havlickova tira una sassata e fa 8-3. Calderon spara out (9-3), Havlickova da posto 2 sigla il 10-4; Marcon di potenza fa 11-5, Havlickova tira nel sette due ace di fila (13-5), Meijners passa da posto 4 (15-8), Denkel a muro riporta sotto il Galatasaray (15-12 tempo Parisi). Al rientro Calderon trova il -2 (15-13), la rice imprecisa della Yama regala il 15-14. Havlickova trova finalmente il cambiopalla con la pipe (16-14) e Meijners conferma da posto 2 il 2 (17-15); Marcon attacca out ed è 17-17, poi Eric conferma l’equilibrio (18-18). Bauer passa tre volte (21-20), Calderan tira alle stelle la pipe (22-20) e Nesic chiama tempo. Havlickova allunga (23-20) e trova tre palle per il Golden Set (24-21), le ospiti ne annullano due e dopo il time-out di Parisi (24-23), Meijners chiude (25-23).

Golden Set: Meijners e Bauer fanno subito break (2-0), Bauer mura il 3-0 che fa chiamare tempo a Nesic. Al rientro Bauer mura ancora (4-0), Denkel trova il cambio palla (4-1); Bauer risponde (5-2), Dall’Ora mura il 6-2, Miletic regala il 7-3 al servizio, Havlickova fa girare sull’8-3. Al cambiocampo Calderon attacca out il 9-3 (tempo Nesic), Meijners attacca da 2 la bomba del 10-4. L’attacco out di Havlickova ridà speranza a Lo Bianco e socie e fa chiamare time-out a Parisi (10-6); Havlickova fa 11-6, Marcon da 4 fa 13-7, Bauer sfonda il 14-8 e chiude 15-9.

Il tabellino

Yamamay Busto Arsizio – Galatasaray 4-1 (25-19, 25-13, 23-25, 25-23, 15-9)

Yamamay Busto Arsizio: Lloyd 4, Havlickova 25, Dall’Ora 10, Leonardi (L), Marcon 12, Bauer 14, Meijners 21, Lotti 1, Caracuta ne, Havelkova ne, Pisani ne, Bisconti. All. Parisi, vice Codaro. Battute errate: 5, vincenti: 6. Muri: 15 (Dall’Ora 6).

Galatasaray Istanbul: Eric 16, Miletic 12, Bilgi, Cayirgan ne, Hanikoglu 8, Ozec, Cetinsarac ne, Alikaya ne, Calderon Diaz 23, Ilyasoglu 8, Lo Bianco 3, Derkel 6. All. Dragan Nesic, 2° Resat Arig. Battute errate: 9, vincenti: 5. Muri: 11.

Arbitri: HUDIK Martin, PONT Juan