Verona Volley Femminile: chiusura con il botto, travolta Volta Mantovana. Signorile e Shopova da applausi

Si chiude oggi al PalaOlimpia la fantastica stagione di Verona Volley Femminile. Contro Volta Mantovana Fratoni e compagne si congedano dal pubblico amico e festeggiano la meritatissima salvezza conquistata nel corso di una stagione da incorniciare, nonostante le difficoltà iniziali.
Grande pubblico al PalaOlimpia: i tifosi del Verona Volley Fans Club sono la fantastica colonna sonora mentre i ragazzi dell’85° Reggimento Verona gremiscono le gradinate insieme ai volontari della Croce Rossa scaligera.
Insomma ci sono tutti gli ingredienti per una bellissima giornata di sport.

Start six:
Verona: Minati, Fratoni, Nardini, Gentili, Signorile, Shopova, Alberti (L)
Volta Mantovana: Frackiwiak, Bragaglia, Crepaldi, Vindevoghel, Brusegan, Zanin, Marinelli (L)

Il primo punto della partita arriva da una fucilata di “Nana” Shopova che da posizione centrale vanifica l’intervento della retroguardia mantovana.
Verona gioca in tranquillità mostrando buona velocità in fase d’attacco e ottima reattività in difesa.
Dopo un mini break di Verona, Volta Mantovana si riporta in parità (5-5).
Anche la avversarie, ormai sicure dell’accesso ai play off, giocano in scioltezza, dimostrandosi molto abili in fase di recupero. Dopo un lungo scambio Verona torna avanti (7-6) grazie a Nardini.
Brusegan però attacca bene in diagonale e al primo time out tecnico Volta Mantovana è avanti 8-7.
Verona riprende a giocare e perviene al pareggio (9-9) grazie a capitan Fratoni.
Volta Mantovana però, trascinata da un’ottima Brusegan, allunga nuovamente portandosi sul 12-9. Guidetti preferisce chiamare minuto di sospensione per riordinare le idee.
Al rientro in campo il gioco rimane saldamente nelle mani delle mantovane che incrementano ulteriormente il vantaggio (15-10).
Al secondo time out tecnico Volta Mantovana conduce di sei lunghezze (16-10).
Si riprende a giocare e Verona con Fratoni alla battuta recupera un paio di lunghezze (12-16).
Bragaglia sfrutta un’ottimo palleggio di Zanin per riportare la propria squadra sul +5 (18-13).
Ancora Bragaglia, con un ace su Fratoni, mantiene le mantovane saldamente in avanti (20-15). La panchina veronese chiama nuovamente time out.
Si riprende a giocare con un attacco di Nardini che viene giudicato out dagli arbitri e che permette alle ospiti di incrementare il vantaggio (21-16).
Verona si scuote e con Nardini, grazie anche ad un ace, recupera tre lunghezze (18-22). E’ la panchina mantovana a questo punto a richiedere minuto di sospensione.
Vindevogel porta la propria squadra sul 24-19, ad un punto dal set.
Un errore di Signorile in battuta consegna la prima frazione di gioco a Volta Mantovana (25-19).

Secondo set che si apre ancora nel segno di Vindevogel che mura un attacco di Minati per l’1-0 Volta Mantovana.
Verona con Shopova si porta però in vantaggio (2-1).
Crepaldi attacca sull’asticella e Verona rimane sempre avanti di una lunghezza (4-3).
Ci pensa la solita Vindevogel a riportare però il punteggio in favore di Volta Mantovana con un mani-out sul muro veronese (5-4).
Signorile piazza un altro ace che permette a Verona di pareggiare (7-7).
Ma il primo time out tecnico vede ancora le ospiti avanti di una lunghezza (8-7) grazie a Brusegan.
Si riprende a giocare e il punto del +2 Volta porta la firna di Vindevogel (9-7).
Il nuovo pareggio (10-10) arriva grazie ad un mani-out di Shopova.
Dopo l’ennesimo pareggio ci pensa Nardini a riportare Verona avanti (13-12).
Volta tenta la fuga ma Minati con un bel pallonetto tiene Verona attaccata a Volta (14-14).
Al secondo time out tecnico è però Volta Mantovana a condurre per 16-15 grazie ad un muro di Vindevogel su attacco di Nardini.
Fratoni, alla ripresa del gioco prima si fa murare e poi piazza un diagonale vincente che lascia invariato il distacco tra le due compagini (17-16).
Vindevogel mette out e Miniati schiaccia di prepotenza: Verona pareggia (18-18).
Le veronesi non rallentano e con un ace di Signorile si portano avanti di due lunghezze (20-18). Volta mantovana è costretta a chiamare minuto di sospensione.
Alla ripresa del gioco ancora Signorile-ace e un bis di Fratoni permettono a Verona di allungare sul 23-18. La panchina mantovana deve ricorrere ad un nuovo time out per fermare la fuga delle veronesi.
Fratoni mette glù la palla del primo set point (24-19). Gentili mura bene su Vindevogel e Verona parreggia il conto dei set (1-1) con il parziale di 25-19.

Terzo set che si apre con l’1-0 ad opera di Minati.
Verona si porta sul 3-1 con Shopova ma le mantovane con Frackowiak si riportano in parità (3-3).
Il vantaggio Volta (5-4) arriva grazie ad un muro di Brusegan su attacco di Fratoni.
Crepaldi da posto 4 mette giù il +2 Volta (7-5).
Al primo time out tecnico le ospiti conducono per 8-6.
Si riprende a giocare e dopo l’allungo di Volta (10-6) arrivano i punti di Minati e Shopova che riducono il distacco (9-10).
Un attimo e le ospiti si riportano avanti di quattro lunghezze (13-9).
Ma Verona trona a difendere bene, costringendo Volta a forzare, sbagliando diversi attacchi. Nardini riporta Verona a -1 (13-14) con una bella fast.
Ma un errore di Shopova permette alle mantovane di andare al secondo time out tecnico avanti 16-13.
Alla ripresa del gioco Verona tenta di riportarsi in parità ma subisce i recuperi di Vindevogel e compagne che si portano sul 19-15 sfruttando un errore in battuta di Fratoni.
A questo punto Verona schiaccia sull’acceleratore e agguanta la partità (20-20) dopo un pallonetto errato di Zanin.
Ancora parità (21-21) con Minati che buca il muro di Vindevogel.
Verona mette la freccia (22-21) grazie ad un errore in ricezione di Crepaldi. Coach Masacci chiama time out.
Si riprende a giocare e Brusegan riporta in parità il risultato (22-22).
Ancora Brusegan mette giù il 23-23.
Un grandioso muro di Fratoni porta Verona ad un punto dal set (24-23). Crepaldi però annulla (24-24).
Minati fa 25-24 ma il pallonetto di Bragaglia fa 25-25.
Set lunghissimo e spettacolare. Sull’ennesima parità (26-26) Guidetti chiama time out.
Si riprende a giocare con la battuta out di Bragaglia per il 27-26 Verona. Ancora un errore di Volta Mantovana con Vindevogel, al termine di uno scambio spettacolare, permette a Verona di aggiudicarsi di terzo set (28-26) e di portarsi sul 2-1.

Il quarto set si apre con una fast vincente di Brusegan. Poi, prima Crepaldi e successivamente Frackowiak mettono fuori i loro attacchi per il 2-1 Verona.
Il 3-2 Verona arriva grazie ad un errore in battuta di Frackowiak.
Shopova mette giù in sequenza il 5-2.
Volta Mantovana recupera portandosi a -1 (4-5) ma Shopova e un attacco out di Vindevogel permettono alle gialloblu di allungare nuovamente. Al primo time out tecnico Verona conduce 8-4.
Si riprende a giocare e Vindevogel attacca nuovamente out regalando il +5 a Verona (9-4).
Nardini mura alla grande Vindevogel e Verona mantiene invariato il vantaggio (10-5).
Un paio di passaggi a vuoto delle veronesi però permettono a Volta Mantovana di riportarsi sotto (8-10). Guidetti chiama minuto di sospensione.
Si riprende a giocare e Volta Mantovana prima riduce lo svantaggio e poi con un ace di Vindevogel si riporta in parità (11-11).
Dopo due errori in battuta da parte di entrambi le formazioni arriva il sorpasso (13-12) di Volta ad opera di Brusegan abile a murare Shopova.
Shopova però si rifà dopo poco e Verona, grazie anche ad una ammonizione comminata alla panchina ospite, può andare al secondo time out tecnico avanti 16-14.
Alla ripresa del gico Volta mantovana prima pareggi e poi si riporta in vantaggio grazie a Brusegan (17-16).
Sul 18-16 per le avversarie coach Guidetti chiama minuto di sospensione.
Si riprende a giocare e Shopova che prima mette a terra il 17-18 e poi lascia il posto a Silvia Lotti.
Verona a questo punto stringe i denti e dopo l’ennesimo pareggio delle ospiti (19-19) piazza una “doppia” con Signorile e Gentili, per il 21-19.
Volta Mantovana chiama minuto di sospensione.
Si riprende a giocare e Fratoni viene murata per il -1 Volta (20-21).
Il pareggio (21-21) giunge poco dopo con un attacco di Shopova che finisce sul nastro.
Verona cerca la fuga ma Volta non molla e con Vindevoghel si riporta in vantaggio (23-22).
Arriva il primo set point per le mantovane (24-22) ad opera di Frackowiak.
Fratoni annulla il primo (23-24) e Shopova, dopo un grande salvataggio, beffa Vindevoghel per la nuova parità (24-24).
Crepaldi mette out il suo attacco e Shopova mette giù l’ultimo punto della stagione per il 26-24 che vale il 3-1 per Verona.

Finisce in apoteosi: le ragazze e lo staff tecnico vanno ad abbracciarsi a centro campo mentre volano gavettoni. Le gradinate si svuotano e tutto il pubblico si stringe intorno ad un gruppo di atlete e di ragazze fantastiche guidate da un tecnico, Ettore Guidetti, che insiema al suo staff è riuscito a dare un’identità e una fisionomia ben definita alla formazione gialloblu.
E da domani tutti in meritata vacanza. Anche se, da dopodomani, si comincerà già a pianificare la stagione 2010-2011.

Verona Volley Femminile-Volta Mantovana: 3-1 (19-25, 25-19, 28-26, 26-24)
Durata set: 23′, 23′, 30′, 29′

Verona: Minati 8, Fratoni 14, Lotti , Nardini 13, Gentili 5, Signorile 5, Shopova 21, Tonon, Alberti (L)
N.e. Savchenko
Volta Mantovana: Frackowiak 11, Bragaglia 15, Crepaldi 11, Vindevoghel 15, Brusegan 16, Zanin 4, Migliavacca, Malvestito, Marinelli (L)
N.e. Avona, Morandini, Lombardo, Colombi, Benato (L)