Soverato: si riprende a correre per la volata finale

PARZIALI SET: 18/25; 15/25; 25/20; 23/25

BENG ROVIGO: Bacciottini 1, Norgini (L) ne, Fiori (L), Tangini 13, Furlan 12, Poggi ne, Polak 1, Scapati, Moretto ne, Tomsia ne, Grigolo 11, Pirv 10, Lisandri 8, Vallicelli ne. Coach: Alessio Simone

VOLLEY SOVERATO: Travaglini ne, Fresco 8, Nardini 12, Cumino 1, Bertone 11, Donà 13, Begic 20, Vietti 1, Caforio (L), Lupidi ne, Mastrilli. Coach: Luca Secchi

ARBITRI: Curto Giuseppe – Rossetto Andrea

Durata set: 22’, 21’, 23’, 27’. Tot 1h33’

Muri: Beng Rovigo 16, Soverato 9

Vittoria da tre punti per tre set a uno  del Volley Soverato in trasferta contro Beng Rovigo. Dopo due sconfitte consecutive, dunque, tra coppa e campionato, le ragazze di coach Luca Secchi hanno ritrovato il successo che permette alla vice capolista di rimanere a tre lunghezze dal Forlì e riportare a sei punti il vantaggio sulla terza Saugella Monza. E’ stata una gara dai due volti, con i primi due set giocati bene e vinti in scioltezza dalle calabresi. Nel terzo set, poi, qualche errore di troppo e una maggiore determinazione delle locali, sono costate caro al team calabrese. Anche nel quarto gioco, Rovigo è riuscito a stare nel match fino alla parte finale con le ioniche del presidente Matozzo che hanno dovuto sudare prima di chiudere e far propria l’intera posta in palio. Coach Secchi ha tenuto a riposo il capitano Travaglini che è stata ben sostituita dalla giovane Bertone. Rovigo, squadra giovane che non ha più nulla da chiedere al campionato, ha fatto il possibile per mettere in difficoltà le avversarie e per poco non ha conquistato il tie break. Veniamo alla partita. Le padrone di casa schierano in palleggio l’ex Bacciottini con Polak opposto, al centro Tangini e Furlan, in banda Pirv e Grigolo con libero Fiori. Il Soverato di Secchi risponde con Cumino al palleggio e Fresco opposto, al centro la coppia Bertone e Nardini, martelli Donà e Begic con libero Caforio. Partono subito bene le ospiti calabresi, desiderose di riscattare l’opaca prova casalinga contro Saugella Monza del turno precedente. Al tempo obbligatorio di sospensione, Soverato ha già sei punti di vantaggio, 6-12; il divario tra venete e calabresi aumenta al rientro in campo con Begic e compagne che allungano 6-14 e nella parte finale di set 17-21 con un ritorno delle ragazze di coach Simone che tentano di rientrare nel parziale. Coach Secchi è costretto a chiamare time out per  spezzare il ritmo delle locali. Intanto è entrata la piemontese Vietti per la titolare Cumino; riesce la compagine ionica a chiudere il primo set con il punteggio di 18/25. Ad inizio secondo set, Beng Rovigo tiene testa alle più quotate avversarie che si trovano avanti 5-6 ma un ace di Fresco porta Soverato a più tre, 5-8. Coach Simone opera qualche cambio e sul punteggio di 5-9 chiama time out. Il Soverato al tempo tecnico di sospensione conduce 9-12 ma al rientro Bertone e compagne piazzano l’allungo decisivo costringendo ad un altro time out sul punteggio di 11-18 le padrone di casa. Niente da fare però per l’ex Bacciottini e compagne che cedono anche il secondo parziale alle ospiti 15/25 con punto finale di Edina Begic. Sotto due a zero, reazione delle locali che partono meglio nel terzo gioco portandosi avanti nel punteggio 3-1 e 4-2 ma le biancorosse riagguantano subito la parità 4-4. Adesso in campo, però, il Rovigo è più determinato e così Grigolo e compagne allungano di nuovo sul punteggio di 8-5 e 10-5, mentre al tempo tecnico di sospensione il vantaggio per le padrone di casa è minimo, 12-11. Rovigo riesce a stare davanti al Soverato, con il tabellone che segna 18-16 pere  il team di coach Simone. Intanto nelle ospiti di nuovo dentro Cumino, ma la Beng allunga 21-17 e 23-19; arrivano quattro palle set per le venete che chiudono subito con un gran muro 25/20. Equilibrio anche nel quarto set con le due squadre appaiate sul 3-3 e 9-9, mentre al tempo tecnico di sospensione il punteggio vede avanti le “cavallucce marine” 10-12. Al rientro, 10-13 ma poco dopo è nuova parità 13-13; time out chiesto da coach Simone con la sua squadra sotto di due punti, 15-17. Fasi cruciali di questo quarto set con le giallonere che non mollano e sul 18-19 time out Soverato. E’ un finale di set al cardiopalma e sul 20-22 è la Beng a chiedere time out; al rientro sul 21-23 ace Soverato e tre palle match per le ospiti. Il primo viene annullato da Pirv e coach Secchi chiama time out sul 22/24. Al rientro fa tutto Pirv che prima annulla il secondo match point e dopo sbaglia la battuta permettendo così al Volley Soverato di chiudere 23/25 il match. Successo importante ma che ha visto le ioniche soffrire un po’ più del previsto. Adesso bisogna pensare subito al prossimo ravvicinato incontro, mercoledì prossimo, quando al “Pala Scoppa” sarà di scena la Kioto Caserta dell’ex coach Gagliardi. Le campane sono in piena corsa per i play off mentre il Soverato vuole continuare la sua rincorsa alla vetta fino alla fine.