LA BOSCA S.BERNARDO CHIUDE LA REGULAR SEASON CON UNA VITTORIA DI CARATTERE
Autore: Honda Olivero S.Bernardo Cuneo
27 Febbraio 2021

Nell’ultima giornata di regular season la Bosca S.Bernardo Cuneo torna al
successo dopo quattro k.o. consecutivi superando al tie-break la Vbc Èpiù Casalmaggiore al
termine di una maratona durata ben 132 minuti. In una partita con tanti alti e bassi da entrambe
le parti, le gatte hanno avuto il merito di non arrendersi mai e di saper invertire la rotta dopo un
quarto set in modo netto. MVP di serata un’Erblira Bici autrice di 25 punti; da sottolinear
l’ennesima ottima prova di Giovannini, impreziosita da quattro punti messi a segno nel quinto
set. Le gatte conquistano così la decima vittoria stagionale e concludono la regular season a
quota 25 punti. Dopo tre giorni di riposo, mercoledì 3 marzo la Bosca S.Bernardo Cuneo tornerà
in palestra per preparare gli ottavi di finale dei playoff scudetto, di cui conoscerà l’avversario
soltanto il prossimo 7 marzo, quando si disputeranno gli ultimi due recuperi in programma.
LE PAROLE DI NOEMI SIGNORILE (BOSCA S.BERNARDO CUNEO): «Ci serviva una vittoria
soprattutto per il morale. Siamo partite forse un po’ spente e durante la partita abbiamo avuto
qualche blackout sul quale dovremo lavorare, ma sono contenta perché dovevamo vincere e
abbiamo vinto: siamo state brave. Non abbiamo mai mollato e ci siamo sempre rialzate: dopo il
quarto set perso in maniera netta abbiamo saputo approcciare bene il quinto set. Nei playoff ci
potremo ancora divertire: scenderemo in campo con il coltello tra i denti e daremo il massimo».
LE PAROLE DI IMMA SIRRESSI (VBC ÈPIÙ CASALMAGGIORE): «Nel quinto set la Bosca
S.Bernardo Cuneo è stata più lucida. Noi siamo troppo altalenanti in questo momento. Ci
prendiamo il punto e guardiamo avanti».
CRONACA
PRIMO SET La Bosca S.Bernardo Cuneo parte con la diagonale Bici-Signorile, Candi e
Zakchaiou al centro, Giovannini e Ungureanu in banda, Zannoni libero. La Vbc Èpiù
Casalmaggiore risponde con Marinho opposta a Montibeller, capitan Stufi e Melandri al centro,
Bajema-Kosareva in banda, Sirressi libero. La Vbc Èpiù Casalmaggiore approfitta di due errori
consecutivi in attacco commessi dalla Bosca S.Bernardo Cuneo per siglare il primo tentativo di
allungo (2-6). La reazione delle cuneesi è immediata: la parità arriva sull’efficace turno al

servizio di Bici, autrice anche di un ace (7-7). Le casalasche provano nuovamente a scappare
con un uno-due micidiale firmato Melandri (8-11), ma la fast di Candi è una garanzia.
Montibeller ferma Bici a muro e sul 10-14 coach Pistola chiama le sue a colloquio. Zakchaiou
con un pallonetto e Candi con un monster block permettono alle gatte di accorciare fino al 13-
15. Sul 15-16 è coach Parisi a interrompere il gioco. Giovannini è grande protagonista
dell’operazione sorpasso della Bosca S.Bernardo Cuneo con un muro, un ace e un attacco
dalla seconda linea. Il muro di Candi vale il 20-17 ed è ancora time out per la panchina ospite.
La Vbc Èpiù Casalmaggiore mette a segno un parziale di 0-4 e costringe coach Pistola a
richiamare le sue sul 20-21. Montibeller e Bajema consegnano alle casalasche il primo set ball,
che Bici annulla. Dentro Turco per Signorile al servizio; la palleggiatrice friulana prima difende e
permette a Bici di andare a segno, poi sbaglia la battuta che chiude il parziale sul 23-25: Vbc
Èpiù Casalmaggiore avanti 0-1 al Pala UBI Banca. Tabellino: 8 Bici, Montibeller, 6 Candi, 4
Giovannini, Bajema, Kosareva
SECONDO SET Sulla scia del primo parziale la Vbc Èpiù Casalmaggiore parte forte e si porta
sull’1-4. Sul 2-6 coach Pistola è costretto a spendere il primo time out. Ungureanu trova il suo
primo punto del match e Giovannini gioca di intelligenza per il 4-6. Ospiti sempre avanti (6-9),
poi Candi, un errore in attacco di Kosareva e Bici di potenza valgono l’aggancio sul 9-9. È
Giovannini a siglare il primo vantaggio dell’incontro per la Bosca S.Bernardo Cuneo; time out
per coach Parisi. Bici difende, Ungureanu chiude un’azione lunga (11-9). La fast di Candi e il
colpo piazzato di Ungureanu permettono alle biancorosse di allungare fino al 13-10. Sul 15-11
decretato da un’infrazione delle casalasche è time out per coach Parisi. L’ace di Candi e il primo
muro dell’incontro di Zakchaiou portano le padrone di casa sul 17-11. Prosegue il turno al
servizio di Candi con Bici a segno due volte consecutive (19-11). La Vbc Èpiù Casalmaggiore
prova ad accorciare con Montibeller e Stufi, ma Ungureanu ristabilisce subito le distanze (20-
13). Zakchaiou manda al servizio Ungureanu e poi pone fine a un’azione lunga con un muro
che vale il 22-14. L’ex Vanzurova e Kosareva siglano il 22-17 sul quale la panchina di casa
interrompe il gioco. Ancora Vanzurova e Melandri tengono le casalasche nel set, ma Bici e
Candi chiudono i conti sul 25-19: 1-1. Tabellino: 6 Candi, 4 Bici, Zakchaiou, Ungureanu
TERZO SET Dentro Vanzurova per Bajema dal via tra le fila della Vbc Èpiù Casalmaggiore.
Dopo un avvio punto a punto la Bosca S.Bernardo Cuneo trova il primo break con Bici e l’ace di
Ungureanu (5-3), ma Vanzurova e Ciarrocchi impattano immediatamente. Ancora Ciarrocchi, in
campo per Stufi, e un ace di Vanzurova, firmano l’allungo delle ospiti: sul 6-8 coach Pistola
ferma il gioco. Le gatte agguantano la parità con Candi in evidenza (9-9). Fase equilibrata fino
all’11-11, quando Giovannini trova il varco nel muro a tre delle casalasche e il pallonetto di Bici
cade sotto gli occhi delle rosa: 13-11 per la Bosca S.Bernardo Cuneo. Sul 17-14 siglato da
Ungureanu coach Parisi chiama a colloquio le sue. Doppia Bici in attacco e dalla linea dei nove

metri per il 20-16 sul quale è ancora time out per la panchina ospite. Due infrazioni delle
casalasche regalano alle cuneesi i punti del 21-18 e del 22-20. La Vbc Èpiù Casalmaggiore
impatta sul 22-22 con Montibeller e un ace di Kosareva; time out per coach Pistola. Grande
duello a suon di attacchi tra Bici e Montibeller. Ungureanu porta le gatte sul 24-23, poi sbaglia il
servizio: il set si concluderà ai vantaggi. Ancora Montibeller risponde a Bici (25-25). Il match si
infiamma con azioni lunghe (27-27). Sono un primo tempo di Zakchaiou e un attacco di Candi a
scrivere la parola fine a un set durato ben 42 minuti, che la Bosca S.Bernardo Cuneo fa suo con
il punteggio di 32-30: cuneesi avanti 2-1. Tabellino: 8 Bici, 7 Montibeller, Ungureanu, 5
Vanzurova, Kosareva
QUARTO SET Reazione ospite in avvio di set (2-5), ma le padrone di casa pareggiano subito
sfruttando due errori delle casalasche e un monster block di Ungureau (5-5). Montibeller e
Bajema interrompono una lunga fase di equilibrio (11-13). Ancora Montibeller a segno e coach
Pistola chiama a colloquio le sue. Un muro di Bajema su Candi e un’infrazione della Bosca
S.Bernardo Cuneo portano le casalasche sull’11-16: è nuovamente time out per la panchina di
casa. Tutto facile per la Vbc Èpiù Casalmaggiore in questo parziale e coach Pistola tenta la
carta Turco per Signorile. Sul 13-21 dentro anche Stijepic per Bici; c’è spazio anche per Gay al
posto di Ungureanu nel finale di set. È un ace di Vanzurova a chiudere il set sul 16-25: 2-2 al
Pala UBI Banca. Tabellino: 7 Montibeller, 4 Ungureanu, Bajema
QUINTO SET Doppie Bici e Zakchaiou portano avanti la Bosca S.Bernardo Cuneo 4-2.
Giovannini con un attacco e un muro su Montibeller scava ulteriormente il solco: sul 7-4 è time
out per coach Parisi. Ancora Giovannini per l’8-4 sul quale si va al cambio di campo. La
scatenata schiacciatrice bolognese sigla il punto del 9-4, poi la Vbc Èpiù Casalmaggiore
accorcia fino al 9-7 e coach Pistola chiama a colloquio le sue. Ungureanu si fa valere sotto rete
per l’11-8. Le ospiti si aggrappano a Montibeller e Bajema, ma le gatte allungano ancora con il
monster block di Zakchaiou (12-9). Dopo il primo tempo di Zakchaiou che vale il 13-10 è time
out per la panchina ospite. Ciarrocchi stoppa Bici a muro e coach Pistola ferma il gioco. È un
monster block di Candi a chiudere il tie-break sul 15-11 e il match sul 3-2: la Bosca S.Bernardo
Cuneo conclude la regular season con una preziosa vittoria da due punti. Tabellino: 4 Bici,
Montibeller, 2 Bici, Ungureanu, Bajema.
TABELLINO
BOSCA S.BERNARDO CUNEO – VBC ÈPIÙ CASALMAGGIORE 3-2 (23-25 / 25-19 / 32-30 7
16-25 / 15-11)
Bosca S.Bernardo Cuneo: Bici 25, Zannoni (L), Turco, Giovannini 17, Candi 17, Signorile,
Stijepic 1, Zakchaiou 14, Ungureanu 17, Gay. N.e. Fava, Battistino. All. Pistola

Vbc Èpiù Casalmaggiore:. N.e. All. Parisi
NOTE
Partita giocata a porte chiuse.
Durata set: 28’, 26’, 42’, 21’, 18’. Durata totale: 2h 32’
Arbitri: Goitre e Venturi
MVP: Erblira Bici
Bosca S.Bernardo Cuneo: muri 11, ace 6, errori in battuta 10, 42% in attacco, 70% (40%) in
ricezione.
Vbc Èpiù Casalmaggiore: muri 11, ace 7, errori in battuta 7, 43% in attacco, 43% (21%) in