Fenera Chieri ’76-Sab Grima Legnano 3-2, secondo urlo biancoblù al PalaPininfarina
Autore: Reale Mutua Fenera Chieri
6 Novembre 2016

Seconda partita casalinga del Fenera Chieri ’76, secondo acuto delle biancoblù che al termine di 2 ore di battaglia centrano un’importante vittoria di squadra piegando al tie-break un’indomita Sab Grima Legnano, matricola terribile e splendida realtà di questo inizio di stagione.
Difficile riassumere in poche righe una partita intensa e avvincente, ora favorevole a una squadra ora all’altra. Le statistiche finali attestano che le chieresi fanno meglio al servizio e a muro, e commettono meno errori, le ospiti invece hanno percentuali di efficienza maggiore in ricezione e attacco. Questa però è soltanto una parte della fotografia. Il resto lo fanno diverse interpreti nei momenti chiave dei cinque set.
Quattro le chieresi in doppia cifra: Nenkovska (14), Provaroni (13), Leggs (13) e Caneva (10). Nelle file del Legnano la protagonista è Coneo (26 punti col 48% in attacco), in doppia cifra anche Mingardi e Grigolo (13).

Fenera Chieri ’76-Sab Grima Legnano 3-2 (21-25; 25-20; 25-22; 18-25; 15-12)
FENERA CHIERI ’76: Vingaretti 5, Nenkovska 14, Leggs 13, Caneva 10, Serena 9, Mezzi; Bresciani (L); Armando, Provaroni 13, Errichiello 1. N.e. Gauna, Paola Sandrone (2L). All. Guidetti, 2° Druetti.
SAB GRIMA LEGNANO: De Lellis 5, Mingardi 13, Furlan 9, Facchinetti 9, Coneo 26, Grigolo 13; Paris (L); Mazzotti, Muzi 3, Kosareva 1, Figini. N.e. Bossi. All. Pistola
ARBITRI: Rossi di Imperia e Licchelli di Reggio Emilia.
NOTE: durata set: 26′, 25′, 29′, 26′, 18′. Errori in battuta: 9-18. Ace: 9-6. Ricezione positiva: 39%-53%. Ricezione perfetta: 26%-38%. Positività in attacco: 32%-41%. Errori in attacco: 8-17. Muri vincenti: 14-11.

La cronaca
Primo set – La fase di equilibrio dura fino al 4-4. Legnano guadagna un leggero vantaggio (5-8) per poi piazzare un corposo break che porta il punteggio a 7-14. Nel frattempo Provaroni rileva Mezzi, schierata inizialmente nel sestetto titolare. Sul 10-16 inizia una fase più favorevole alle biancoblù che grazie a Nenkovska tornano a contatto (20-22), ma nel momento decisivo un paio di errori compromettono la rimonta. Col quinto punto personale (tanti quanti Coneo), Grigolo chiude 21-25.

Secondo set – Frazione contraddistinta da altissime percentuali in attacco: a fine set saranno 52% per Chieri e 47% per Legnano. Dopo un inizio molto equilibrato le padrone di casa allungano per la prima volta a 11-8 e da lì in avanti non si fanno più avvicinare, anzi salgono a +6 (21-15) per poi chiudere comodamente 25-20 su errore in battuta di Mazzotti. A Legnano non basta lo show personale di Coneo che mette a terra 9 palloni con un’efficacia del 69%.

Terzo set – Il Fenera Chieri ’76 guadagna subito un paio di punti di margine che mantiene intatti fino a 10-8. Spingendo forte al servizio le biancoblù allungano a 13-8 e coach Pistola, dopo aver inserito Muzi per Mingardi, ferma il gioco. Toccato il +6 (15-9) per Chieri, Legnano si riavvicina a 16-13 e questa volta è coach Guidetti a chiamare il primo time-out. L’inerzia del set resta appannaggio della Sab Grima che impatta a 17 con un muro di Furlan, e passa a condurre 17-18 con Coneo piazzando un parziale di 2-9. La seconda sospensione del gioco di Guidetti dà gli effetti sperati: Nenkovska da posto 2, un pallonetto di Serena e un ace di Vingaretti ribaltano lo score a 20-18. A chiusura di uno splendido scambio Legnano torna a muovere il punteggio con un tocco di seconda di De Lellis (21-19). Ancora parità sul 22-22, infine un colpo di Nenkovska e gli errori in attacco di Coneo e Grigolo concludono il parziale 25-22.

Quarto set – Dopo una partenza problematica il Fenera Chieri ’76 trova la parità a 9 grazie agli errori ospiti. Il 9-10 firmato Coneo porta al servizio Mingardi: la sua azione in battuta fa molto male alle biancoblù che vanno sotto 9-14, costringendo Ettore Guidetti a esaurire i suoi time-out. Nel momento più delicato per Chieri è Provaroni a dare la scossa con un attacco da posto 4 e con un muro, quindi è Vingaretti di seconda a fare 12-14. Con un break di 0-4 la squadra di Pistola allunga a 12-18, segue un altro recupero delle biancoblù a 17-20. Il finale è tutto delle ospiti: Coneo e Forlan danno ben 7 palle set a Legnano. Serena annulla la prima, quindi Coneo realizza il 18-25.

Quinto set – Sul 3-4 il Fenera Chieri ’76 cambia ritmo e sale a 10-5. Finita qui? Niente affatto: la ricezione biancoblù va in sofferenza e Legnano torna sul 10-10. Caneva con un primo tempo, Provaroni e Leggs chiudono tre scambi importantissimi portando lo score a 13-11. Sul 13-12 gli errori di Grigolo (servizio in rete) e Coneo concludono set e partita a favore della padrone di casa.

Il commento
Ettore Guidetti: «Per me sono assolutamente due punti guadagnati contro una delle sorprese del campionato. Abbiamo fatto una bella partita contro una bella squadra. Chiaro che non siamo perfetti. Un risultato positivo in una partita come questa, contro una squadra che ha giocato all’arma bianca, per la nostra crescita ha un’importanza enorme: siamo cresciuti in sicurezze, e alcune personalità stanno emergendo».