Unendo Yamamay Busto Arsizio: Champions League, vittoria 3-1 a Mulhouse
13 Novembre 2012

Nel terzo turno del Round League di Champions League la Unendo Yamamay Busto Arsizio ottiene una importantissima vittoria per 3-1 in terra francese: al Palais des Sports di Mulhouse le farfalle hanno avuto la meglio sulle padrone di casa al termine di una gara equilibrata per i primi tre set, poi decisamente condotta dalle biancorosse. Avanti due a zerograzie al buon servizio (ben 8 aces) e ai buoni spunti diArrighetti, Marcon e Faucette, la squadra di Parisi ha poi subito il ritorno dell’Asptt, in cui Bokan (25 punti, top scorer) e Rybaczewsi si sono dimostrate le giocatrici più efficaci. Nel quarto, con Caracutain campo per Lloyd, il muro (13) – difesa bustocco ha fatto la differenza, limitando le attaccanti francesi e consentendo a Bauer e compagne di festeggiare davanti ad oltre 60 tifosi italiani presenti sugli spalti.

La gara in pillole: il primo set è equilibrato, ma la UYBA vince la resistenza francese grazie ai buoni servizi soprattutto di Lloyd e Arrighetti. E’ proprio la centrale genovese la giocatrice più decisiva, con 3 aces, 5 attacchi (83%) ed un muro. Per l’Asptt Djilali la top scorer (5 nel set). Secondo set con finale al cardiopalma, con due giocatrici su tutte per la UYBA: Faucette (8 punti nel set, 88% in attacco), che annulla due set-ball, e Marcon (5 realizzazioni), autrice della splendida doppietta che vale il 28-30. Per l’Asptt ottima prova di Bokan (11 punti con il 50%). Nel terzo set (in campo Brinker per Kozuch) la UYBA abbassa il livello del suo gioco e le francesi ne approfittano con Bokan e Rybaczewsi trascinatrici (6 punti a testa). Nel quarto e decisivo set Parisi sceglie la diagonale Caracuta – Kozuch: la coppia impatta bene il set, Bauer sale in cattedra ed il muro difesa bustocco porta spesso le avversarie all’errore. Chiude Kozuch 20-25.

La cronaca: Parisi parte con Lloyd – Kozuch, Faucette – Marcon, Arrighetti – Bauer, Leonardi libero; le padrone di casa rispondono con Faesch – Djilali, Bokan – Rybaczewsi in banda, Ferulik – Ilie centrali, Ortschitt libero. Le francesi difendono tutto in avvio e Ferulik con Bokan provano subito a fuggire (4-2), poi Arrighetti e Faucette, su buon servizio di Lloyd, pareggiano. Arrighetti mura il primo vantaggio UYBA (4-5), Faucette e Bokan si scambiano bordate ed è ancora parità (6-6); Kozuch entra in gara con un gran lungolinea (6-7), il muro bustocco conquista il primo 6-8. Djilali ritrova il pari (8-8), ma Marcon attacca bene ed Arrighetti confeziona due servizi che valgono l’8-11; Rybaczewsi non ci sta e con una doppietta riporta sotto l’Asptt, che pareggia poco dopo con Bokan (12-12). Lloyd serve ancora bene, Arrighetti due volte fa suonare il 14-16, Faucette tira la bomba del 14-17; il muro francese conquista il 17-18, ma è ancora Arrighetti a tenere alte le quotazioni UYBA, ben servita da Lloyd (time-out Mulhouse 17-19). Arrighetti forza il servizio e le bustocche allungano (17-21 altro time-out Asptt); è ancora la battuta (questa volta di Kozuch) a mettere in difficoltà le padrone di casa, il muro di Bauer guadagna 6 set-ball (19-24), ancora Bauer mura il 19-25 conclusivo.

Secondo set: l’avvio è equilibrato con Lloyd che si diverte a realizzare punti di prima (2-3) e con Arrighetti ancora protagonista a muro (2-4) e in fast (4-5); il muro di Ferulik dice di no a Kozuch (6-6), poi l’errore al servizio delle padrone di casa regala il primo 7-8. Bokan picchia forte da 6 (8-8), poi la rice bustocca vacilla e la rumena Ilie supera (10-8); Bauer trova il cambiopalla (10-9), Kozuch attacca con forza la parallela (11-10), ma Rybaczewsi prova la fuga (13-10) e Parisi chiama tempo. Faucette schiaccia forte, le francesi regalano qualcosa e la UYBA pareggia (13-13), Kozuch a muro sorpassa, l’invasione locale fa 14-16 (1-6 di parziale). Faucette passa ancora (15-17), Marcon attacca in diagonale nei tre metri 16-18), l’errore di Kozuch regala il pari all’Asptt (18-18 dentro Brinker). Bokan chiude uno scambio lunghissimo con una bomba ed il Mulhouse passa avanti (20-19), Lloyd non trova Bauer ed è 21-19 (tempo Parisi). Il muro di Bauer fa respirare la Unendo Yamamay (21-21 time-out Mulhouse), Faucette risponde a Bokan (22-22), Lloyd mura il 22-23 (ancora tempo Asptt). Nel finale Faucette annulla due set-ball (25-25), poi Marcon con una splendida doppietta chiude 28-30.

Terzo set: Parisi conferma Brinker (out Kozuch), Lloyd cerca e trova Bauer, ma l’avvio è equilibrato (6-6 Faucette, 7-7 Rybaczewsi), con primo vantaggio bustocco al time-out tecnico (7-8). Lloyd ad una mano imbecca Arrighetti (9-9), Brinker attacca con potenza il diagonale del 10-10, Bauer tiene avanti la UYBA (10-11); Bokan e Rybaczewsi non ci stanno e Carlo Parisi ferma il gioco (14-11), al rientro è sempre Bokan a colpire (15-11); Bauer trova il cambiopalla (15-12), ma Ferulik fa suonare il 16-12. Faucette mette già il 17-14 e tiene viva la speranza, sul 18-14 entra Caracuta per Lloyd al palleggio. Faucette a muro non molla (19-15), ma Bokan arriva al 20-15; nel finale le francesi amministrano il vantaggio e, nonostante il tentativo di recupero biancorosso, chiudono con Ferulik (25-20).

Quarto set: Parisi conferma Caracuta al palleggio e rimette in campo Kozuch che impatta bene il set con tre punti consecutivi da posto 4 (2-4); Bauer mura il 2-5 e l’Asptt chiama time-out; Ferulik risponde a Bauer (4-6), Caracuta (buono il suo ingresso) mura il 4-7, l’ace di Marcon fa suonare il primo 4-8. Faucette (attacco muro) fa 4-10 (tempo Asptt), la UYBA costringe spesso le avversarie all’errore e mantiene il vantaggio (7-13); Faucette al servizio firma il 7-15, Marcon fa suonare l’8-16. Il muro-difesa biancorosso funziona a dovere, Bauer sale in cattedra con il muro (10-19) e la UYBA vola verso la vittoria finale. L’ultimo punto è di Kozuch (20-25).

Il tabellino

Asptt Mulhouse – Unendo Yamamay Busto Arsizio 1-3 (19-25, 28-30, 25-20)

Asptt Mulhouse: Bokan 25, Ferulik 10, Rybaczewsi 13, Ortschitt (L), Djilali 8, Nercher, Diarra ne, Faesch 1, Dabic, Sager Weider, Davidovic, Ilie 11. All. Magail. Battute errate: 7, vincenti: 2. Muri: 8.

Unendo Yamamay Busto Arsizio:Faucette 20, Lloyd 6, Brinker 2, Leonardi (L), Marcon 12, Bauer 14, Kozuch 8, Lombardo, Arrighetti 14, Caracuta 1, Pisani ne, Bisconti. All. Parisi, vice Dagioni. Battute errate: 8, vincenti: 8. Muri: 13.

Arbitri: SOKOL Katarzyna – SCHIEMENZ Volker.

Spettatori: 3100 (circa 60 da Busto Arsizio)

Tra poco in “Gallerie” le foto della partita (Cev)

Domani sulla home page il video dell’ultimo punto (di Roberto Danieli)